您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 美食资讯

特色产业转型升级 西藏畜牧业高质量发展加速

20-01-17 14:28 来源:新华网 编辑:靳佩佩

  新华网北京1月15日电 西藏是我国脱贫攻坚的主战场之一,一直备受各方关注。近年来,通过升级西藏畜牧产业链带动藏区畜牧业水平提升,成为打好打赢最后脱贫攻坚战的有效路径之一。

  1月14日,由瞭望智库、《财经国家周刊》举办的“西藏自治区畜牧业高质量发展”课题研讨会在北京召开。研讨会邀请了政产学媒等各界代表,从政策研讨入手,共商西藏畜牧业未来的高质量发展之路。本次课题研讨会由瞭望智库执行总裁、《财经国家周刊》主编汤耀国和瞭望智库食品健康研究中心主任王先知主持,瞭望智库总裁夏宇致辞并介绍了课题的有关情况。

  藏区畜牧业发展取得一定成效

  畜牧业一直是西藏乃至整个藏区经济发展的支柱产业。长期以来,由于自然条件差,缺乏科学饲养观念,藏区畜牧产业发展受到一定限制,需要利用产业升级带动区域畜牧业向科学、现代的方向发展。

  2019年,西藏自治区日喀则市按照“调结构、腾空间、转方式、提效能”的目标,全力推动牛羊产业发展,在提高组织化程度、转变生产经营方式、引导群众入社、落实畜群结构调整、实行分批出栏等方面取得了实质性进展。

  来自日喀则市农业农村局的数据显示,日喀则市天然草原总面积1.89亿亩,可利用草原1.79亿亩,已于2010年承包到户,常年保留人工种草在54万亩左右,按照草原生态补偿奖励机制政策,全面执行草畜平衡,全市牲畜存栏量基本稳定在450万头(只、匹),畜牧业生产比重位居西藏自治区第二位。

  作为重要的高原农畜产品基地,西藏发展牦牛、藏羊等优势产业对西藏打好打赢脱贫攻坚战具有重要意义。当前,以牦牛、藏羊产业为脱贫抓手,西藏涌现了很多新产品。

  对此,西藏自治区日喀则市政协副主席、农业农村局党组书记丁峰表示,近年来,在党中央的亲切关怀下,在国家部委的重视支持下,在全国人民的支援下,我们围绕全面建成小康社会的目标任务,牢牢把握发展机遇,立足打赢脱贫攻坚战、夯实乡村振兴的产业基础,把畜牧业资源优势转化为培育高原特色产业优势,在培育和发展牦牛、藏系绵羊高原特色产业方面取得了一定的成效。

  以日喀则市为例,2019年,日喀则市牲畜存栏450万头(只、匹),出栏牦牛11.5万头、绵羊115万只,商品率达70%。肉产量达到5.23万吨,奶产量达到12.9万吨。日喀则市以珠峰冠名的牦牛、绵羊产业体系、生产体系、经营体系逐步建立,脱贫攻坚成果持续巩固,实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略的基础更加夯实。

  “西藏虽然和我们的地理距离很远,但是心里的距离很近。”国务院食安办专家委副主任委员、原国家质检总局副局长蒲长城表示,中华民族在全面建成小康社会的背景下,大家对于西藏自治区的心情体现了民族情怀、国家情怀,也就是不让一个人落下。

  国家市场监管总局食品生产安全监管司司长马纯良表示,西藏畜牧业的发展除了政府推动以外,还有很多市场的办法,农村工作和农村发展的最好办法就是找到示范,所以也需要优质企业做好示范工作。

  传统畜牧理念和模式需升级

  取得成绩的同时也应该清醒认识到,西藏地区的畜牧业发展,依旧存在着诸多困难。

  “藏区想致富,就是养牛羊,但是由于人类活动带来的过度砍伐和樵采,本来就脆弱的植被被破坏得十分严重,每年寒冬,都有牛羊因为没有足够草料进行饲喂而饿死、冻死。而挨过了寒冬的牛羊也因为农牧民传统的思维和传统的畜牧方式,错过了牛羊最佳食用期,农牧民也没有获得最佳经济收益,传统的畜牧理念和模式没有让他们过上更好的生活。”珠峰农投集团百亚成农贸有限公司董事局主席杨作云说。

  一方面,牛羊产业的县域发展不均衡,与外界交流合作的措施、办法还不够,牛羊产品、活畜出口等渠道不多;另一方面,随着日喀则市牛羊产业高质量发展的进程逐步加快,牛羊棚圈等基础设施建设不完善、建设标准偏低等问题日益凸显。

  与此同时,西藏地区具有本地特色的牲畜品种较多,但因种群数量不足及品种保护意识不够,导致近亲繁殖、种群退化严重,优良品种得不到及时保护。此外,优质牧草种植受地理环境、气候、发展空间不足等因素限制,还难以满足西藏地区牛羊产业高质量发展需求。

  在日喀则市委、市政府的指导与支持下,一些龙头企业已经在寻找解决办法。比如百亚成公司结合日喀则市贫困人口和农牧业发展实际,于2018年正式启动牛羊肉精深加工项目,在日喀则市萨迦县址休乡建立了日喀则畜牧产业基地,总占地面积617.12亩,基地包括精深加工分割车间、牛羊全日粮饲料加工厂、大型牛羊养殖场、员工宿舍及相关附属设施,整合覆盖了从养殖到销售的所有环节,大大提高了生产效率。

  另外,在“一带一路”倡议下,在中尼双方政府的支持下,百亚成公司已与尼泊尔方达成友好合作关系,在尼泊尔奇达旺建设了第一个集饲草种植、生产、加工于一体的饲草料基地。

  在工信部消费品工业司司长高延敏看来,西藏畜牧业发展确实需要龙头企业带动,形式可以多样,比如企业贯穿全产业链,或者采取“企业+农户”的办法。

  农业农村部畜牧兽医局二级巡视员王俊勋认为,饲草与饲养是解决西藏畜牧发展问题的关键点。饲草的种植要结合当地的环境情况,不宜操之过急。另外,在饲养方面,西藏要在保护好高海拔珍稀品种的同时,不断提高牧民的养殖效率。

  光明牧业首席畜牧师刘光磊认为,西藏地区需要调整当地种植结构,摸索青贮玉米、燕麦等优质经济作物规模化种植,探索披碱草、梯牧草等耐寒作物种植。

  产业化品牌化带动高质量发展

  当前,利用各种资源帮助西藏畜牧业建立可持续发展的产业,形成具有藏区特色的牦牛、藏羊肉品牌是当前西藏地区推动产业扶贫的主要抓手。

  “牦牛浑身都是宝,所以牦牛品类十分值得研究。”北京食品科学研究院院长、中国肉类食品综合研究中心主任王守伟表示,好牛、羊也不见得出好肉,产品的加工将带动整个产业链的发展,好的种群一定会出好的品牌,好的品牌也对种群起到保护作用。

  与会嘉宾一致认为,西藏地区畜牧业发展需要以产业化、品牌化带动全产业链的发展。

  蒲长城认为,西藏畜牧业高质量发展需要着眼于畜牧业但是不应局限于畜牧业,畜牧业产品除了做食品以外还可以做更多的产品。所以,从畜牧业高质、高速发展的角度出发,应该把畜牧产品做成真正意义上的市场流通产品。

  高延敏认为,畜牧业产品和企业的发展需要品牌带动,企业未来需要在品牌建设上有所作为。另外,从渠道建设方面,可以和大型电商平台合作,以最快的速度打开市场。

  “畜牧业高质量发展要从供给侧开始,建议第一步先借用现有渠道,让西藏的产品和商品先走出去。”中国供销电子商务有限公司副总经理刘志雄认为,西藏畜牧产品想要更高效的走出去,可以依托互联网,将西藏与外界连接在一起。与此同时,西藏各地也可以进行联合,组织比较优秀的畜牧产品,并针对发展现状,引用先进技术,解决流通问题,让牧民真正看到收益。

  研讨会期间,珠峰农投集团百亚成农贸有限公司与瞭望智库宣布达成战略合作,百亚成公司将筹建百亚成西藏畜牧业研究院,由瞭望智库提供智力支持,帮助日喀则市和百亚成公司整合各种资源,助力西藏畜牧业的发展。丁峰和夏宇一起为研究院揭牌。

  夏宇表示,瞭望智库作为新华社国家高端智库公共政策研究中心,近年来一直聚焦扶贫攻坚相关问题研究。今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,西藏畜牧业的高质量发展,需要国家部委、地方领导、企业、研究机构等多方形成系统性、综合性的支撑体系,瞭望智库将以国家高端智库的权威视角和研究能力,与各方共同协作,助力西藏畜牧业高质量发展。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 凉州区高坝镇蜻蜓村4组村民徐桂花在采摘彩椒 凉州区高坝镇蜻蜓村4组村民徐桂花在采摘彩椒
  • 【聚焦兰州两会】兰州市多位政协委员热议教育问题 希望学前教育纳入义务教育 【聚焦兰州两会】兰州市多位政协委员热议教育问题 希望学前教育纳入义务教育
  • 兰州交警破解城区6大堵点 全年新增泊车位7469个 兰州交警破解城区6大堵点 全年新增泊车位7469个
  • 兰州“地铁人”的新春寄语 兰州“地铁人”的新春寄语
  • 兰州地铁安检员 守护1号线安全“第一关” 兰州地铁安检员 守护1号线安全“第一关”
  • 兰州地铁各车站加挂防寒门帘 温暖市民乘车之旅 兰州地铁各车站加挂防寒门帘 温暖市民乘车之旅
  • 共青团城关区委开展“青暖衣冬”捐赠活动 共青团城关区委开展“青暖衣冬”捐赠活动
  • 【民俗风情】武山的小年 【民俗风情】武山的小年

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到